军表是什么?相信很多朋友都不是i太懂,那么小编就来给大家解读一下。
到底什么是军表?
面对“什么是军表”的提问,才知原来不止“金劳”是个争议话题。关于军表的定义,我们一起来看看广大军表迷们的脑洞究竟开得有多大……
个人觉得必须是列入(军方)装备的才算。
军表,顾名思义是给军人戴的表,广义则是泛指此种风格的表。
军迷认为军表就必须是军队实际采购的,现在还要有军版号的才是。普通人应该是粗狂耐操(或者看上去是这样)的就能叫(军表)。
一直坚持认为在历史上真的被军方所使用过的表才叫军表。虽然现在市面上多的是只要把表做大了做粗了甚至做粗糙了都拿来做军表概念。我自己是不太认可这样的营销手段的。所以也难怪我喜欢沛纳海,毕竟真的有历史可以追溯说那些意大利海军蛙人确实戴着沛纳海下过水还执行过任务。
我对军表的定义是“到目前为止,达到军方技术标准并持续得到军方订单。”所以,只有卡西欧。
军表就是戴上以后就会开始幻想陶醉自己成了孤胆英雄的表。真正的军表必须经过战争的洗礼。现在所谓“军表”基本都是样子货,真正一线军人基本不戴表或者戴电子表——这是我对于“现代军表”的定义。
狭义地说,军表是官方订购、军队使用的表;广义地讲,可以包含民用版及衍生款式。其他的大多数,只能算“军表风”或“军表元素”——个中分别,个人理解和中装、改良中装、中国风服装差不多意思。
军事纪念表不能算,至少是军队配备的(才算军表)。
按玩军表的人的说法是:“现代军表需要以有军方订货号的表款才能算真正的军表。” 对于玩古董表的我而言,具备鲜明军表特征,符合那个时代军表特点的都算。其中古董军表中最出名的应该是有T标和对应编号的不同厂家生产的英军军表,“一打脏家伙”(1940年,英国国防部与12个厂家签约,生产军用腕表马克10。浪琴、欧米茄,以及积家和万国等十二个厂商,制造出的马克10标准基本一致,均为黑盘钢圈小三针配夜光时标和指针,在收藏界集齐12款不同厂家的马克10算是一个不小的成就,俗称“一打脏家伙”,据统计全球只有11位藏家实现了这一成就)。可惜能收集齐的人实在少见。其他,有夜光字、红色秒针的也算。
官方采购,且在军队使用过的型号,以及这个型号所衍生出的系列或者还原度极高的复刻款,我觉得都可以认为是军表。不过某牌能从供应军队的几个型号无性繁殖成一个品牌,我也就呵呵了。
说到军表,我一直觉得虽然腕表是被军表催生的(之前的女性手镯式表并没有真正成功让腕表发展),但当时的军表一直是“凑合”的状态。小口径低配置的怀表被焊接上金属丝状的耳朵,然后穿上带子,就成了能戴在手上的表,方便观察时间。二战的时候,军表已经非常成熟了,首先是防水有了相当的保证,其次是专门的腕表机芯已经很是成熟,精准度和耐用度得到了相当的保证,最后是设计已经非常军用化、制式化。但即使是这样,军表低廉的价格、批量的生产让它还是无法登大雅。绝大部分军表都是工业流水线的结果。如果把话题规整到“什么是军表”,我觉得军表有两种:一种是“军表风格”的表,这种东西很多见,很多牌子都有,随时可以买到。另一种是真正的军品,甚至说要真正在部队服役过的才算。
简言之,军表就是表厂专门为军队定制的表。这样的表通常有专有的款式,具有可区分于相近平民款的专有特征,其中一部分更被厂家赋予特定型号。严格说来,这类表不仅是为军队定制,而且确实曾作为战备用品被军人使用,是工具表的一种。基于军表的实际用途,不难发现,尽管也有从未使用过的全新品军表个例——这个自然是大好事,但以往大多数的军表都历经严酷环境磨炼,使用痕迹明显,不符合完美品相的定义,而这种真实的不完美恰是一只真正军表的魅力所在。虽然各国军队所制定的规格不尽相同,但军表的基本要求是精准结实、读时清晰,大多具备一定的防水防磁防震配置,绝大多数为简单三针款,少数为简单两针款或计时表,最常见黑色面盘,也有少数白面军表。军表是我特别喜爱的一类表。
能打败仗,敢打败仗。最有名的军表配的是这样的军队。
工具的实用性+质量的可靠性+审美的艺术性。
适合粗糙的环境,需要大致准备,需要应付极端的环境、极端的震动。我觉得现在我们讨论的“军表”,作为商品更多意义上只是噱头。从前的军表是给作战士兵用的,是特殊年代特别历史背景下的产物,而且那时确实需要手表看时间,这些条件缺一不可。因此有了一系列美军的、德军的、意军的,空军的、海军的表,是说故事的方式。现在的部队虽然也配表,但和平年代,军表变成了一种题材一种说故事的方式。对我来讲,它并没有太多的意义,也许那些对战争、对武器、对战争史特别有兴趣的人来讲,会对军表特别感兴趣。
军表,顾名思义,军队装备的时计,既然是一件装备,所以我认为它的核心本质是工具。新形势下,军事斗争因素复杂多变,时间作为战争重要的元素,和其他元素集成是现今发展趋势,所以传统意义上的军表已被逐渐淡化。围绕军表讨论的最多的貌似不是耐操易读,而是那一个个箭头一个个T,有标的是或许是军表,但是无标的不一定就不是军表,我认为适合军事行为(不仅仅指战争)的由武装个体装备实施军事行为的时计就可以定义为军表,因为它服务于军事行为。当然我自己也是历史的追溯者,喜欢军表元素喜欢纯正的血统,说是一种情节也不为过。
军表严格意思是官方订购配发给军队使用的钟表,使用军表风格的不算。美国军表会打上军用品编号,英国军表会有箭头标,日本军表会有“字”,德国军表有一个身份框,中国军表啥都没有。
大体说风格粗旷,具体说指针日历醒目、功能实用。
狭义:军队用的表,广义:前身曾经是军队用的表,都是军表。军表主要特点:结实耐用、好的可读性。
一起晒军表
“光说不秀”不是表态网友的风格,所以军表迷们瞬间晒出了无数帅你一脸的军表,并附赠让你爱上这块表的理由。
一块鲁美诺斯6400,自己买的第一块表。一直是军迷,所以在鲁美诺斯最流行的时候必须要来一块啊,男人味十足!
Laco就是看上它飞行表的感觉,自己换了黑表带,更有二战飞行表的味道。
购买和喜欢的理由都很简单,就是因为是加州面,还是手动的P3000机芯。
我不是收藏家,没有精力也没有财力去搜寻那些真正在军中服役过的表,只能尝试各种军表风格的复刻表或民用版。我比较看中的是品牌血统以及忠于原型,比较青睐的军表原型是中国的24钻军表和D304码表,以及德国B-uhr大飞和Hanhart码表。购买下图这块表的理由:1.外形有很明显的军表风格;2.针面保存的还算不错;3.价格便宜。
1. 欣赏Bell&Ross(柏莱士)这个品牌及此枚腕表的设计风格;2. 她复古、粗旷、简约、硬朗,是我所喜欢的军表风格。
沛纳海448加州面是自己比较喜欢的一款军表现代款作品。一来Radiomir的壳型更接近于1930年代意大利海军手腕上的原型表;二来加州面也算是沛纳海特殊面盘中的特例之一(还有另外一个是S.L.C的圆点面盘)。当然了,还有很重要的一点购买理由,是几乎完全一样外观的加州面249太贵了,节约向来算是中华民族的传统美德嘛。更何况448还附送了更长的72小时的动力,对于手动款,发条走得越久总归是更好的。
我手上这只汉密尔顿,是1987年配置美军的,后盖上有详细的标准记录。据查是参加过沙漠盾牌行动的军货。内盖里有军队的具体信息,已经被上家用刀子全部刮掉。这种真正的军货,表耳是无法拆卸的,必须用整体的尼龙带来佩戴。这只表我买的非常便宜,我自己觉得很有意思。此外,我还有一只军用飞机钟,我估计很多朋友都有,大多数都是从战斗机上拆卸下来的,可以双重计时。这样的东西越来越少,应该看到就拿下。
买表的唯一理由就是上手好看。
我也就几个样子货,Tutima、Sinn及Damasko,现在都送亲人了。
买这个表的理由一个是百年灵的手表低调点,可上天入地下海,而且都经过天文台认证,再者是手表比较耐用。平常喜欢运动,所以喜欢这种军表类型的手表。还有这块手表是黑色的,而且表盘直径48刚好都符合我的需求。
一直都很喜欢汉密尔顿军表的军表,品质颜值都非常高,这款是元年复刻。品好价优。
我最喜欢的一些表很多都是四十到七十年代的机械手表,包括军表,从万国和积家的马克11,到欧米茄早期的海马300军表,以及后来的劳力士5513/5517军表,都是我的至爱。爱屋及乌,我也很喜欢一些军表风格浓厚但并非严格意义上军表的手表,例如精工SUS系列的SCFF001。
一是因为我从事的工作要和水、泥土、油腻的东西接触,Casio(卡西欧)这款泥人在工作后可直接水洗;二是因为光动能在较长一段时间不用担心换电池(的问题);最后它的外形设计比较朴实,由内而外看上去都像是一个可靠的工具。
精工的6105 潜水表,美国大兵戴过打越战。
积家与美国海军官方的合作款,能满足我身为军事装备控的情怀。为何喜欢?逛街时看到脑子一热就买了哈哈。
今年生日礼物中我收到了一块Omega,是人生中很重要的人送给我的,也是我最为重要的一块表。颇具军事色彩,其中故事详询主编。
中国军方定制的军表最出名的也就是天津海鸥304计时码表和上海24钻表,前者乃1961年4月天津手表厂进行立项试制专供中国空军使用的航空表,后者1969年中央军委委托上海手表厂定型生产,两块表都是根正苗红的军表并代表当时中国制表的最高水平。这两款都是我最早接触的军表,先入为主一直寻找了几年。上海24钻军表现在价格还算便宜,值得入手,但一定要买状态好的(表圈和表把易损),而天津海鸥304计时码表现在的价格炒太高了。
1. 我是个军迷也是IWC爱好者,所以真正的德国海军用军表怎能不收下呢?2. 看到了 IWC官网介绍 IWC Ocean Bund 之后便开始寻找这种军表了。
一是这款表是某论坛的定制表,限量100只,个人觉得比较有纪念意义,价格也合理。二是个人觉得这款表复刻二战期间的德国军表,机芯采用ETA 6497手动,手上链比较有手感,也耐用。平时用来搭配衣服或运动都是不错的选择!
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